材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- アサリ
- 200~300g
- 油揚げ
- 1枚
- ダシの素
- 少々
- 塩麹
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きしたのち、水で殻についた汚れを良く洗っておく。
油揚げは油抜きをしてから水気を絞り、細めの短冊になるように切っておく。
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- 2
- 鍋に2カップ半~3カップ程の水とアサリを入れて煮立たせ、灰汁を取ったら油揚げ・ダシの素・塩麹・醤油・酒・みりんを加えて、少し濃い目のすまし汁を作り、冷ましておく。
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- 3
- 米は研いで、1時間前後吸水させてからザルに上げ、炊飯器に入れる。
「2」の汁だけを2カップ分炊飯器に入れて、いつものようにご飯を炊く。
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- 4
- アサリと油揚げはあとで混ぜるので、ご飯を炊く間にアサリを殻から外し、油揚げの汁気は絞って、皿などに取り分けておく。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、取り分けておいたアサリと油揚げを混ぜて出来上がり。
あれば、小ネギなどを散らしても。
おいしくなるコツ
無洗米で作る時は、2時間位吸水させると良いと思います。
ご飯を炊くための汁を計る計量カップは、炊飯器に付いているものを使って下さい。
きっかけ
アサリを頂いたので。
殻から外すとカサが減るので、もっと入れても良いかも。