深川飯 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
アサリをたくさんもらった時は、これです。
殻から外すとカサが減るので、もっと入れても良いかも。
みんながつくった数 1

材料(2合分人分)

2合
アサリ
200~300g
油揚げ
1枚
ダシの素
少々
塩麹
小さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
みりん
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしたのち、水で殻についた汚れを良く洗っておく。
    油揚げは油抜きをしてから水気を絞り、細めの短冊になるように切っておく。
  2. 2
    鍋に2カップ半~3カップ程の水とアサリを入れて煮立たせ、灰汁を取ったら油揚げ・ダシの素・塩麹・醤油・酒・みりんを加えて、少し濃い目のすまし汁を作り、冷ましておく。
  3. 3
    米は研いで、1時間前後吸水させてからザルに上げ、炊飯器に入れる。
    「2」の汁だけを2カップ分炊飯器に入れて、いつものようにご飯を炊く。
  4. 4
    アサリと油揚げはあとで混ぜるので、ご飯を炊く間にアサリを殻から外し、油揚げの汁気は絞って、皿などに取り分けておく。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、取り分けておいたアサリと油揚げを混ぜて出来上がり。
    あれば、小ネギなどを散らしても。

おいしくなるコツ

無洗米で作る時は、2時間位吸水させると良いと思います。 ご飯を炊くための汁を計る計量カップは、炊飯器に付いているものを使って下さい。

きっかけ

アサリを頂いたので。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯深川飯
料理名
深川飯

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/31 23:26
美味しいです*˙︶˙*)ノ" ご馳走さまです。
のなひか
nona_hikaさん、はじめまして♪ とっても美味しそうに炊けてますね❤ 作ってくれてありがとうございます。^^*

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