材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 餃子の皮
- 60枚
- キャベツ
- 4分の1個
- ニラ
- 2分の1束
- ●塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 大さじ半分
- ●酒
- 大さじ半分
- ●ごま油
- 大さじ半分
- 酢
- 適量
- 醤油
- 適量
- ラー油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを塩小さじ1を入れた熱湯で茹でて、水に取り、みじん切りをして、水気をしっかり絞る。ニラもみじん切りにする。
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- 2
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- 1に合挽きミンチと●の塩コショウ、醤油、酒、ごま油を加えてしっかりねばりがでるまで捏ねる。
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- 3
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- 2を餃子の皮で包む。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて、水50ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 焦げ目がついたらひっくり返し、両面、焦げ目がつくように焼く。
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- 6
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- 焼けたら皿にのせて、酢醤油につけて食べる。お好みでラー油を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
具は粘りが出るまでしっかり捏ねると美味しいです。
きっかけ
豚ミンチがなかったので、合挽きミンチで作ってみました。あっさりして、美味しく食べられました。