合挽きミンチの餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチ7
合挽きミンチでもあっさりして美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽きミンチ
500g
餃子の皮
60枚
キャベツ
4分の1個
ニラ
2分の1束
●塩コショウ
少々
●醤油
大さじ半分
●酒
大さじ半分
●ごま油
大さじ半分
適量
醤油
適量
ラー油
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツを塩小さじ1を入れた熱湯で茹でて、水に取り、みじん切りをして、水気をしっかり絞る。ニラもみじん切りにする。
  2. 2
    1に合挽きミンチと●の塩コショウ、醤油、酒、ごま油を加えてしっかりねばりがでるまで捏ねる。
  3. 3
    2を餃子の皮で包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて、水50ccを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返し、両面、焦げ目がつくように焼く。
  6. 6
    焼けたら皿にのせて、酢醤油につけて食べる。お好みでラー油を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

具は粘りが出るまでしっかり捏ねると美味しいです。

きっかけ

豚ミンチがなかったので、合挽きミンチで作ってみました。あっさりして、美味しく食べられました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
合挽きミンチ 餃子の皮 キャベツ ニラ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/03 07:31
美味しかったです♪
ひまたん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする