焼き枝豆 レシピ・作り方

焼き枝豆
  • 約15分
  • 100円以下
ミチ7
ミチ7
枝豆に水をすべて吸わせるので、栄養も旨みも逃しません。

材料(4人分)

  • 枝豆 一房
  • 小さじ1
  • 100~200cc

作り方

  1. 1 枝豆を房から外す。
  2. 2 枝豆の端を切り落とす。(面倒だったらしなくていい。)
  3. 3 枝豆をキレイに洗って水を切り、小さじ1の塩をもみこむ。
  4. 4 鍋に枝豆を敷き詰めて、100~200ccの水を入れて蓋をして、火にかけ、沸騰したら中火で10分煮る。
  5. 5 10分経ったら蓋を取り、水分を飛ばして、枝豆の皮の表面に軽く焦げ目をつける。皿に盛って出来上がり。

きっかけ

母親に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水分をすべて吸わせるので、旨みを逃しません。味の濃い甘い枝豆になります。

  • レシピID:1600006705
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
枝豆
料理名
ゆで枝豆
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