焼き枝豆 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 枝豆 一房
- 塩 小さじ1
- 水 100~200cc
作り方
-
1
枝豆を房から外す。
-
2
枝豆の端を切り落とす。(面倒だったらしなくていい。)
-
3
枝豆をキレイに洗って水を切り、小さじ1の塩をもみこむ。
-
4
鍋に枝豆を敷き詰めて、100~200ccの水を入れて蓋をして、火にかけ、沸騰したら中火で10分煮る。
- 5 10分経ったら蓋を取り、水分を飛ばして、枝豆の皮の表面に軽く焦げ目をつける。皿に盛って出来上がり。
きっかけ
母親に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
水分をすべて吸わせるので、旨みを逃しません。味の濃い甘い枝豆になります。
- レシピID:1600006705
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ゆで枝豆
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