白菜と豚肉のクリームスープ煮 レシピ・作り方

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がぶち
食欲のない時でも、汁物なら食べやすいです。

材料(4人分)

白菜
1/4束
人参
1/2本
なめこ
1パック
豚薄切り肉
200g
しょうが
1片
牛乳
1カップ
1カップ
中華スープの素
小さじ2
塩・こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは、千切りに、
    白菜は、ざく切りに、
    人参は、短冊切り、
    豚肉は、一口大に切り、塩・こしょうで下味を付けます。
    なめこは、いしづきを取って軽く洗って小分けします
  2. 2
    鍋に、しょうがと豚肉を炒めます。
    白菜と人参を加えて、牛乳と水を入れ、中華スープの素を加えて、沸騰したら弱火で5~10分煮込みます
  3. 3
    仕上げに、ごま油をまわしかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳が入っているので、吹きこぼれやすいので、気をつけて。

きっかけ

スープにすると沢山、野菜が食べられます

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜煮

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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