イタリアン竜田あげ レシピ・作り方

イタリアン竜田あげ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぼじょあずき
ぼじょあずき
いつもの竜田揚げもおいしいけど今話題の塩麹を使ったドレッシングをかけてさっぱり食べられたらいいなと思って作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って○に30分以上冷蔵庫で漬けて下味をつける。

    玉ねぎをみじん切りにして辛味を取るため水にさらす。トマトは種をくりぬき細かく切る。

    ボールに●を全部混ぜておく。
  2. 2 10分以上水にさらした玉ねぎをキッチンペーパーで軽く揉むように水分を拭き取る。

    玉ねぎとトマトを●のボールに入れてよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 下味をつけた鶏肉をキッチンペーパーで水分を軽くふき取りたっぷり片栗粉をつけて油でカラッと揚げてお皿に盛りつける。

    上に冷やしたドレッシングをかけて出来上がり♪

きっかけ

いつもの竜田あげを塩麹を使ったドレッシングでイタリアン風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはさらした後にしっかり水気を拭き取ると辛味が取れます。 ブラックペッパーは多めの方がスパイシーさがあっておいしいです。

  • レシピID:1600006429
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
竜田あげ
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レシピへのコメント

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  • ぼじょあずき
    ぼじょあずき
    2012.06.25 14:45

    鶏を先に漬け込んでおけば20分くらいで出来ますよー。

    ドレッシングは竜田揚げ以外にもサラダやカルパッチョ、トーストしたパンにのせる、ニンニクを少し加えて冷製パスタのソースに使えます。

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