簡単★コンロの直火で焼き茄子★ レシピ・作り方

簡単★コンロの直火で焼き茄子★
  • 約10分
  • 100円以下
cabae
cabae
繊細さのかけらもない手順だけど、多分普通の焼き茄子です。おいしいよ。焼き茄子はやっぱり直火が一番。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★茄子の下準備★
    ガクの上からくるっと一周包丁を入れ、ガクを取り除く。このとき、皮に浅く切り込みが入るようにすると皮が剥きやすい。皮のヘタから尻にかけて数箇所包丁を浅く入れておく。
  2. 2 ★焼き始め★
    お尻から割り箸を突き刺して、ぐりぐり回し穴を少し広げる。
    箸に差したまま、コンロにドンと置き、中火にかける。
  3. 3 ★焼き終わり★
    時々返しながら、前面まんべんなく焼きます。割り箸があるから返しやすいの。皮がこげて、水蒸気が逃げるのが見えたら引き上げ時。5分くらいです。
  4. 4 ★冷やす★
    冷水にさっとくぐらせて、粗熱を取る。あまり浸しすぎないように。冷め切ると皮が剥けにくくなるし水っぽくなっちゃいます。
  5. 5 ★皮を取り除く★
    皮を取り除きます。しっかり焼けてると簡単に剥がれます。キッチンタオルに包んでやると剥きやすいし、熱くない&余分な水分を取ってくれるし便利。
  6. 6 ★切る★
    ヘタを切り落とし、手で適当な大きさに裂く。ヘタは付いたままでもいいみたいだけどなんとなく。
  7. 7 ★味付け★
    お皿に盛ってできあがり。鰹節をふわっと、しょうがをちょこっと、濃い口醤油をくるりと。これが一番シンプルで一番美味しいと思うのです。合わせ醤油や、ゴマ、ポン酢でも。

きっかけ

魚焼きグリルも焼き網もないけど焼き茄子が食べたくて。オーブンはあるけどめんどくさいよね?

おいしくなるコツ

コンロは意外ととよごれません。割り箸を差すときにぐりぐりと大きめに穴をあける&皮に切れ込みを入れると、蒸気が逃げやすくしっかり早く焼けると思います。竹串でやると燃え落ちるので割り箸で。

  • レシピID:1600006406
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 ビール酒
料理名
焼き茄子
cabae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2012/07/15 19:58
    簡単★コンロの直火で焼き茄子★
    少々焦げても炙りの美味しさ、ですネ^^+)
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/06/26 13:40
    簡単★コンロの直火で焼き茄子★
    ナスが大好きで、初めて直火でつくりました!おもったよりも簡単で、美味しくできました!ご馳走様でした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る