簡単★コンロの直火で焼き茄子★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 2本
- しょうが(チューブ) 1cmくらい
- しょうゆ 適量
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
★茄子の下準備★
ガクの上からくるっと一周包丁を入れ、ガクを取り除く。このとき、皮に浅く切り込みが入るようにすると皮が剥きやすい。皮のヘタから尻にかけて数箇所包丁を浅く入れておく。 -
2
★焼き始め★
お尻から割り箸を突き刺して、ぐりぐり回し穴を少し広げる。
箸に差したまま、コンロにドンと置き、中火にかける。 -
3
★焼き終わり★
時々返しながら、前面まんべんなく焼きます。割り箸があるから返しやすいの。皮がこげて、水蒸気が逃げるのが見えたら引き上げ時。5分くらいです。 -
4
★冷やす★
冷水にさっとくぐらせて、粗熱を取る。あまり浸しすぎないように。冷め切ると皮が剥けにくくなるし水っぽくなっちゃいます。 -
5
★皮を取り除く★
皮を取り除きます。しっかり焼けてると簡単に剥がれます。キッチンタオルに包んでやると剥きやすいし、熱くない&余分な水分を取ってくれるし便利。 -
6
★切る★
ヘタを切り落とし、手で適当な大きさに裂く。ヘタは付いたままでもいいみたいだけどなんとなく。 -
7
★味付け★
お皿に盛ってできあがり。鰹節をふわっと、しょうがをちょこっと、濃い口醤油をくるりと。これが一番シンプルで一番美味しいと思うのです。合わせ醤油や、ゴマ、ポン酢でも。
きっかけ
魚焼きグリルも焼き網もないけど焼き茄子が食べたくて。オーブンはあるけどめんどくさいよね?
おいしくなるコツ
コンロは意外ととよごれません。割り箸を差すときにぐりぐりと大きめに穴をあける&皮に切れ込みを入れると、蒸気が逃げやすくしっかり早く焼けると思います。竹串でやると燃え落ちるので割り箸で。
- レシピID:1600006406
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
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