我が家の白干梅 甘めです レシピ・作り方

我が家の白干梅 甘めです
v(。・・。)るん♪0394
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梅干の漬け瓶に入りきらなかった 半端な梅を大きめのジャムの瓶で漬けています。 試しに梅干を作るのには、丁度良い量かな?(出来上がりの写真は、去年の物です。)

材料(13~15粒人分)

  • 完熟南高梅 13~15粒
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 100cc位

作り方

  1. 1 ☆ 梅は全体的に橙色がかった黄色になっている完熟梅を使う。
    黄緑っぽかったら、常温で数日置いて、追熟させてから漬ける。 実の色が黄緑色がかったものは、漬け上がりが固くなるみたい。
  2. 2 完熟梅は、水洗いをしてヘタの部分を楊枝などで取り除き、水気を綺麗な布巾でしっかり拭き取る。
  3. 3 漬け瓶はリカーを少量入れて蓋をし、全体にリカーがかかるように廻して、リカーを捨てる。(漬け瓶の消毒の為)
  4. 4 消毒した瓶に「2」の梅を入れて、塩・砂糖・酢を入れて、梅が浮力で浮いてこないようにビニール袋に空気を入れて口をしばったものを瓶に入れて、蓋をし梅雨が明けるまで冷暗所で保管する。
  5. 5 梅雨が明けたら、天気の良さそうな日を見計らって、梅をザルなどに広げて、途中で裏返しながら 2~3日干して出来上がり。(梅酢は瓶ごと日に当てると良い。)
  6. 6 ☆ 梅は天日で乾かすと言うよりも、風で乾かす感じです。
    (あまりにも日差しが強かったら半日陰で干しても良いかも)
  7. 7 ☆ 手順「4」で赤紫蘇を入れたら、こんな感じ。(梅3kg弱・塩300g・砂糖300g・酢1L・赤紫蘇300g)
    赤紫蘇の下処理は、下記コメント欄参照。
  8. 8 ☆ 手順「7」の写真、4Lの瓶に目一杯 漬け込んでいるので、蓋は新聞紙にして、余分な空気は抜けるようにしています。

きっかけ

いつも赤紫蘇入りの赤い梅干を漬けるのだけど、数粒だけ漬け瓶に入りきらなかったものがあったので、白干梅も作りました。

おいしくなるコツ

お酢が入るとカビにくいので、私はお酢も使っています。梅干の味は、それ程 お酢っぽくはなりませんが、お酢が苦手だったら量を2/3位にして、減らした分はリカーにしても良いかも。塩と砂糖は好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600006368
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
梅干し
料理名
白干梅
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つくったよレポート(1件)

  • LIBA
    LIBA
    2021/09/18 22:43
    我が家の白干梅 甘めです
    おいしかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 大きな瓶でたくさん漬ける時は、一度に全部漬けようとせずに、濃い黄色~橙色になった完熟梅から漬け込めばOKです。 数日かけて足していく感じです。 軽く触ってみて実が柔らかくなっている位まで追熟させた梅を使うと、市販の梅干並に柔らかく漬かる気がします。気のせいかな?

  • 「4」で、一握り分の灰汁抜きした赤紫蘇(2回ほど塩もみしたもの、塩もみ後の水洗いはしない)も入れたら、赤紫蘇漬の梅干になります。
    赤紫蘇は入れすぎると、見た目が真っ黒な梅干になってしまうので、ほどほどに。

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