フライパンで作る簡単焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏 500グラム
- 白ネギ 3本
- 醤油 70cc
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 生姜絞り汁 小さじ1
- ニンニクすりおろし 少々
作り方
-
1
醤油の中に調味料を全部入れて混ぜます。
鶏は食べやすい大きさ、白ネギは3センチでカットして、醤油の中に材料を入れます。冷蔵庫に10分間だけ寝かします。 -
2
醤油に浸けた鶏だけをフライパンで炒めます。水分がなくなるまで、蓋をして弱火です。
その後蓋をとって焦げめを付けます。 -
3
ねぎの白い部分と青い部分をを炒めます。
青い部分はすぐに柔らかくなるので取り出します。
水分がなくなると白い部分に焦げ目が付きます。
きっかけ
冷蔵庫に鶏がとネギがありましたので、 焼き鳥風の簡単丼にしました。 とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
はちみつを入れるとてかりがでます。 はちみつがない場合は砂糖を足してください。 丼なので濃いめの味付けが美味しいですが、 ご家庭の味付けにして下さい。
- レシピID:1600006267
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 焼き鳥丼
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
こだたか2020/03/11 10:04ネギをたくさん食べられるメニューを探していたところに焼き鳥。灯台下暗しでした。また、タレで食べたかったので丼に。短時間で美味しくできました(^^)
-
naomaro05202018/12/06 22:28美味しく出来ました!
-
咲いた咲いたの咲太君2018/01/23 10:11生姜とニンニクがいいですね〜〜♡
とても美味しくて、家族にも褒められました(o^^o)
レシピありがとうございます! -
ふわふわひーたん2017/12/01 17:57鶏肉が少なかったので厚揚げも入れて食べました♡美味しかったです!
少し濃いめの味付けになっています。
好みで醤油を減らしてください。
丼なので、美味しかったです。