美味しい、つゆだく牛丼 レシピ・作り方

美味しい、つゆだく牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
子供の好みなので、酒、砂糖控えめです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1片
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし型に切ります。
    鍋で水を沸かし、だしの素を加えて玉ねぎを煮ます。
  2. 2 フライパンに牛肉・しょうがを広げておき、☆の材料を合わせて、からめておきます。
    玉ねぎが柔らかくなったら、フライパンに煮汁ごと加えて、中火で煮込みます。
  3. 3 牛肉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

子供の好みに合わせています

おいしくなるコツ

玉ねぎは、くたくたになるまで煮ておくと、味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1600006180
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moriyer
    moriyer
    2012/06/07 00:38
    美味しい、つゆだく牛丼
    つゆだぐが好きなので、つゆを多めにしたら、つゆ「だくだぐ」になってしまいました。。。
    あと玉子を上に乗せると美味しかったですよーヾ(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る