鯛と牛蒡のアラ炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鯛を並べて熱湯をかけて、
すぐに冷水をかけて、臭みを取ります。 -
2
牛蒡を5~6センチに切り、
太いごぼうは4つに割ります。
水を入れて、ゴボウを煮ます。
灰汁を取り、調味料と鯛をいれて煮ます。生姜のすり汁も入れておきます -
3
鯛に落し蓋をして時々汁をかけます。
丁度良い落し蓋がない時には、アルミホイルを使いました
10分程煮て、余熱を利用します
きっかけ
鯛が安かったので一匹購入しました。 植物ステロールが高いごぼうと煮て、 コラーゲンもたっぷり頂きました。
おいしくなるコツ
鯛の臭みをとるために熱湯、冷水、生姜がとてもいいです。 火を止めた後新聞紙と毛布にくるんで、 余熱で更に味を仕込ませました。
- レシピID:1600006077
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の牛蒡煮
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植物ステロールの多い牛蒡と一緒に煮るので、更に体に良いです。