常備菜 ☆ きゃらぶき(スジ無し) レシピ・作り方
材料(1人~人分)
- 野ぶき 1kg
- 醤油 150cc
- みりん 150cc
- 酒 50cc
- 砂糖 30~50g
作り方
- 1 野ぶきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをし(灰汁を抜き、色よくする)たっぷりの熱湯で3~4分ゆでたら(灰汁が強い場合は長めに)ザルにあげる。
-
2
「1」を冷水に取り、半日~一晩 冷蔵庫に置いておく。
野ぶきの根元からザッと筋を取り、一口大に切る。 - 3 鍋に全ての調味料と野ぶきを加えて、砂糖が溶けたら灰汁取りシートをのせて、汁気が無くなるまで弱火で煮込む。途中、2~3回全体をかき混ぜ、焦げ付かないように注意する。
きっかけ
ふきをもらったので。
おいしくなるコツ
佃煮なので、かなり濃い味です。 ちょっと甘めなので、砂糖は減らしてもOKです。 弱火で煮込むので、ちょっと時間がかかります。時間に余裕のある時に作るのが良さそうです。 スジありタイプは、1600010093 を参考にして下さい。
- レシピID:1600005987
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきの佃煮
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2013.05.09 14:09
丁寧に筋を取ると、煮崩れしやすくなると思うので、ザッと取ればOKです。