常備菜 ☆ きゃらぶき(スジ無し) レシピ・作り方

常備菜 ☆ きゃらぶき(スジ無し)
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佃煮なので、空き瓶などに入れて冷蔵庫で保存すれば、1年位は余裕で食べられます。 スジ無しタイプなので、優しい噛み心地です。

材料(1人~人分)

  • 野ぶき 1kg
  • 醤油 150cc
  • みりん 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 30~50g

作り方

  1. 1 野ぶきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをし(灰汁を抜き、色よくする)たっぷりの熱湯で3~4分ゆでたら(灰汁が強い場合は長めに)ザルにあげる。
  2. 2 「1」を冷水に取り、半日~一晩 冷蔵庫に置いておく。
    野ぶきの根元からザッと筋を取り、一口大に切る。
  3. 3 鍋に全ての調味料と野ぶきを加えて、砂糖が溶けたら灰汁取りシートをのせて、汁気が無くなるまで弱火で煮込む。途中、2~3回全体をかき混ぜ、焦げ付かないように注意する。

きっかけ

ふきをもらったので。

おいしくなるコツ

佃煮なので、かなり濃い味です。 ちょっと甘めなので、砂糖は減らしてもOKです。 弱火で煮込むので、ちょっと時間がかかります。時間に余裕のある時に作るのが良さそうです。 スジありタイプは、1600010093 を参考にして下さい。

  • レシピID:1600005987
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの佃煮
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レシピへのコメント

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  • 丁寧に筋を取ると、煮崩れしやすくなると思うので、ザッと取ればOKです。

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