温玉入り 味噌汁 レシピ・作り方

温玉入り 味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味噌汁の具はお好みで。

材料(4人分)

  • 大根 1/3~1/4本
  • 4個
  • 味噌 梅干4個分
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、常温に戻した卵を お玉などを使ってそっと沈めたら、蓋をして15~20分位放置する。
    時間がたったら、お湯を捨てて卵を水で冷やしておく。
  2. 2 大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
    鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。
  3. 3 大根が煮えたら味噌を溶き、お椀に出来上がった味噌汁を入れ、そこに「1」の温泉卵を割り入れる。

きっかけ

温玉を入れてボリュームUP。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出したての卵だったら、お湯が冷めてくるまで入れておいても良いかも。 温泉卵をお湯につけておく時間は、卵の大きさや鍋の大きさで多少前後すると思うので、一度作ってみて、自分の好みの固さになる時間を見つけて下さい。

  • レシピID:1600005784
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
温玉入り 味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/12/21 08:00
    温玉入り 味噌汁
    白菜も加えて(^O^)
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/11/13 13:00
    温玉入り 味噌汁
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る