温玉入り 味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、常温に戻した卵を お玉などを使ってそっと沈めたら、蓋をして15~20分位放置する。
時間がたったら、お湯を捨てて卵を水で冷やしておく。 -
2
大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。 - 3 大根が煮えたら味噌を溶き、お椀に出来上がった味噌汁を入れ、そこに「1」の温泉卵を割り入れる。
きっかけ
温玉を入れてボリュームUP。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出したての卵だったら、お湯が冷めてくるまで入れておいても良いかも。 温泉卵をお湯につけておく時間は、卵の大きさや鍋の大きさで多少前後すると思うので、一度作ってみて、自分の好みの固さになる時間を見つけて下さい。
- レシピID:1600005784
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 温玉入り 味噌汁
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