こってり~~~鯛のあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鯛は、ざるに置いて、上から熱湯をざっとかける。
生姜は、輪切りしておく。 - 2 酒、砂糖、みりん、生姜を煮立て、鯛を入れて、色が変わるくらいまで煮る。
-
3
2に醤油を加え、10分ほど煮る。
箸で裏返さず、タレをかけながら煮る。
少し置いて、頂く方が美味しいです。
きっかけ
安い鯛のあらがあったので、煮ました。
おいしくなるコツ
たまり醤油があれば、20ccくらい入れるといい(醤油80ccで) あれば、ゴボウと煮ても美味しいです。 ゴボウは、下ゆでしてから煮ます。
- レシピID:1600005779
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し置いておくと味がしみます。
コラーゲンもたっぷりです。