こってり~~~鯛のあら煮 レシピ・作り方

こってり~~~鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
水は入れず、炊き込みます。
少し置いておくと味がしみます。
コラーゲンもたっぷりです。

材料(2~3人分)

  • 1尾分
  • 200cc
  • 砂糖 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 100cc
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鯛は、ざるに置いて、上から熱湯をざっとかける。
    生姜は、輪切りしておく。
  2. 2 酒、砂糖、みりん、生姜を煮立て、鯛を入れて、色が変わるくらいまで煮る。
  3. 3 2に醤油を加え、10分ほど煮る。
    箸で裏返さず、タレをかけながら煮る。
    少し置いて、頂く方が美味しいです。

きっかけ

安い鯛のあらがあったので、煮ました。

おいしくなるコツ

たまり醤油があれば、20ccくらい入れるといい(醤油80ccで) あれば、ゴボウと煮ても美味しいです。 ゴボウは、下ゆでしてから煮ます。

  • レシピID:1600005779
  • 公開日:2012/04/23
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料理名
鯛のあら煮
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