春だから 生ワカメのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ワカメはサッと洗って 茎を取り除き、食べやすく切る。
サニーレタスは洗って水気を切り、1センチ幅位に切っておく。
ミニトマトは洗って半分に切る。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら生ワカメを入れて10~30秒ほど、緑色に変わるまで茹でて、ザルにとって流水に晒したら、水気を絞っておく。
-
3
茹でたワカメ・サニーレタス・ミニトマトを和えて、器に盛り付け鰹節をのせて出来上がり。
お好みのドレッシングでどうぞ。
きっかけ
お隣に頂いた生ワカメがいっぱいあるので。
おいしくなるコツ
和風ドレッシングでも美味しいし、ごま油と醤油を少しずつかけても美味しいです。
- レシピID:1600005699
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 生ワカメのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません