春だから  生ワカメのサラダ レシピ・作り方

春だから  生ワカメのサラダ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
生ワカメの代わりに、塩蔵ワカメや乾燥ワカメを使ってもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメはサッと洗って 茎を取り除き、食べやすく切る。
    サニーレタスは洗って水気を切り、1センチ幅位に切っておく。
    ミニトマトは洗って半分に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら生ワカメを入れて10~30秒ほど、緑色に変わるまで茹でて、ザルにとって流水に晒したら、水気を絞っておく。
  3. 3 茹でたワカメ・サニーレタス・ミニトマトを和えて、器に盛り付け鰹節をのせて出来上がり。
    お好みのドレッシングでどうぞ。

きっかけ

お隣に頂いた生ワカメがいっぱいあるので。

おいしくなるコツ

和風ドレッシングでも美味しいし、ごま油と醤油を少しずつかけても美味しいです。

  • レシピID:1600005699
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
生ワカメのサラダ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る