白菜と手羽先のコンソメスープ煮 レシピ・作り方

白菜と手羽先のコンソメスープ煮
v(。・・。)るん♪0394
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うちではビタクラフトの鍋で作りましたが、圧力鍋で作っても良いと思います。

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • 白菜 1/4~1/6個
  • 塩麹 大さじ1
  • コンソメの素 2個
  • 醤油 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽先は、全体に塩麹をまぶして、1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
    白菜は洗ってざく切りにする。
    やかん等に、お湯を沸かしておく。
  2. 2 鍋に手羽先・白菜・コンソメの素・醤油を入れたら、材料が半分かぶる程度にお湯を加えて、中火~弱火にかける。蓋がカタカタ言い出したら火を止めて、蒸らす。(蒸らす間に、火が通るので)
  3. 3 材料が煮えたらコショウを振り、スープの味見をして、味が濃いようなら 少しお湯を足して出来上がり。

きっかけ

少ない手羽先で ボリュームを持たせようと思って、白菜と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

手羽先は骨に沿って1~2ヵ所、隠し包丁を入れておくと味しみも良いし、早く煮えます。 ビタクラフトの鍋で作っているので、途中で火を止めて蒸らして作っていますが、普通の鍋で作る時は、手羽先に火が通り、白菜が柔らかくなるまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1600005490
  • 公開日:2012/03/26
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塩麹手羽先
料理名
白菜と手羽先のコンソメスープ煮
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