白菜と手羽先のコンソメスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽先は、全体に塩麹をまぶして、1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
白菜は洗ってざく切りにする。
やかん等に、お湯を沸かしておく。 - 2 鍋に手羽先・白菜・コンソメの素・醤油を入れたら、材料が半分かぶる程度にお湯を加えて、中火~弱火にかける。蓋がカタカタ言い出したら火を止めて、蒸らす。(蒸らす間に、火が通るので)
- 3 材料が煮えたらコショウを振り、スープの味見をして、味が濃いようなら 少しお湯を足して出来上がり。
きっかけ
少ない手羽先で ボリュームを持たせようと思って、白菜と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
手羽先は骨に沿って1~2ヵ所、隠し包丁を入れておくと味しみも良いし、早く煮えます。 ビタクラフトの鍋で作っているので、途中で火を止めて蒸らして作っていますが、普通の鍋で作る時は、手羽先に火が通り、白菜が柔らかくなるまで煮込んで下さい。
- レシピID:1600005490
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- 白菜と手羽先のコンソメスープ煮
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