産院で聞いた、本格的っぽく見えるシューマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉に軽く塩コショウをして、玉ねぎと片栗粉以外の材料を入れてよく混ぜる
- 2 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を入れて混ぜておく
- 3 1に2を入れてよく混ぜる
- 4 シューマイの皮を5mm幅に切り、ボールに入れてふわっとさせておく
- 5 好みの大きさ・量の具をスプーンですくって、4に入れて皮を全体につける(我が家は卵大くらい)
- 6 こんな感じ
- 7 蒸し器に入れて中強火10~15分(蒸し器持ってないのでフライパンで蒸します)
- 8 できあがり
きっかけ
出産・入院した病院で出てきた夕食が美味しくて、教えてもらったきたレシピ。 ふわふわで柔らかいので、お肉をあまり食べてくれない2歳の息子も食べてくれました☆
おいしくなるコツ
教えてもらったレシピにはなかったけど、よりふわっとなるかな?とベーキングパウダーをひとつまみ程度ぱらっと入れました。 フライパンで蒸して2回分の分量なので、半量で作ってもいいかも。 我が家は全部蒸して1個ずつラップして冷凍しました。
- レシピID:1600005187
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シューマイ
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・生姜のしぼり汁は面倒なので、おろし生姜のまま入れました。