小鉢でもう一品 ☆ 厚揚げとシイタケの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- シイタケ
- 3枚
- いんげん
- 適量
- 【煮汁】
- ●だし汁
- 100cc
- ●味噌
- 大さじ山盛り1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●輪切り赤唐辛子
- 適量
- すりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさにきる。
シイタケは石づきを切り落として斜め半分に切る。
いんげんは筋を取り食べやすい大きさに切って、軽く茹でておく。
-
- 2
- 鍋に【煮汁】の材料を入れ火にかけ、沸騰し始めたら厚揚げとシイタケを加え、落し蓋をして弱火で約10程度煮る。
-
- 3
- 厚揚げに味がしみたらいんげんを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、器に盛ってすりゴマをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めてから鍋に直接すりゴマを加え、和えてしまってもいいと思います。
きっかけ
和食の日のもう一品小鉢には煮物が欲しくて。。
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お手軽なので、もう一品欲しいなという時におすすめです。