小鉢でもう一品 ☆ 厚揚げとシイタケの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lunaderosa
お味噌の味がよくしみた煮物です。すりゴマの風味も◎
お手軽なので、もう一品欲しいなという時におすすめです。

材料(2~3人分)

厚揚げ
1枚
シイタケ
3枚
いんげん
適量
【煮汁】
●だし汁
100cc
●味噌
大さじ山盛り1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1弱
●輪切り赤唐辛子
適量
すりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさにきる。
    シイタケは石づきを切り落として斜め半分に切る。
    いんげんは筋を取り食べやすい大きさに切って、軽く茹でておく。
  2. 2
    鍋に【煮汁】の材料を入れ火にかけ、沸騰し始めたら厚揚げとシイタケを加え、落し蓋をして弱火で約10程度煮る。
  3. 3
    厚揚げに味がしみたらいんげんを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、器に盛ってすりゴマをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから鍋に直接すりゴマを加え、和えてしまってもいいと思います。

きっかけ

和食の日のもう一品小鉢には煮物が欲しくて。。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ しいたけ 煮物 小鉢
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする