小鉢でもう一品 ☆ 厚揚げとシイタケの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさにきる。
シイタケは石づきを切り落として斜め半分に切る。
いんげんは筋を取り食べやすい大きさに切って、軽く茹でておく。 - 2 鍋に【煮汁】の材料を入れ火にかけ、沸騰し始めたら厚揚げとシイタケを加え、落し蓋をして弱火で約10程度煮る。
- 3 厚揚げに味がしみたらいんげんを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、器に盛ってすりゴマをかけたら出来上がり。
きっかけ
和食の日のもう一品小鉢には煮物が欲しくて。。
おいしくなるコツ
火を止めてから鍋に直接すりゴマを加え、和えてしまってもいいと思います。
- レシピID:1600005127
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽なので、もう一品欲しいなという時におすすめです。