小鉢でもう一品 ☆ 厚揚げとシイタケの味噌煮 レシピ・作り方

小鉢でもう一品 ☆ 厚揚げとシイタケの味噌煮
lunaderosa
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お味噌の味がよくしみた煮物です。すりゴマの風味も◎
お手軽なので、もう一品欲しいなという時におすすめです。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • シイタケ 3枚
  • いんげん 適量
  • 【煮汁】
  • ●だし汁 100cc
  • ●味噌 大さじ山盛り1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1弱
  • ●輪切り赤唐辛子 適量
  • すりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさにきる。
    シイタケは石づきを切り落として斜め半分に切る。
    いんげんは筋を取り食べやすい大きさに切って、軽く茹でておく。
  2. 2 鍋に【煮汁】の材料を入れ火にかけ、沸騰し始めたら厚揚げとシイタケを加え、落し蓋をして弱火で約10程度煮る。
  3. 3 厚揚げに味がしみたらいんげんを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、器に盛ってすりゴマをかけたら出来上がり。

きっかけ

和食の日のもう一品小鉢には煮物が欲しくて。。

おいしくなるコツ

火を止めてから鍋に直接すりゴマを加え、和えてしまってもいいと思います。

  • レシピID:1600005127
  • 公開日:2012/02/24
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厚揚げ
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厚揚げ しいたけ 煮物 小鉢
料理名
厚揚げの煮物
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