温かい 明太サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人前
- めんつゆ 70cc
- 熱湯 200cc
- サニーレタス(レタスでも) 2枚
- 大葉 5~6枚
- 大根おろし 大さじ2
- 明太子 大さじ1~2
作り方
-
1
サニーレタス・大葉は洗って水気を切り、千切り。
大根はおろして、軽く水気を切る。
明太子は中身を出しておく。 - 2 うどんを茹でる。(乾麺でも 玉うどんでもOK)
- 3 めんつゆを熱湯で割って 器に入れたら、茹で上がったうどんの水気を切って、器に盛り、サニーレタス・大葉・大根おろし・明太子をのせて出来上がり。
きっかけ
冷たいサラダうどんは身体が冷えるけど、サラダうどんが食べたかったので、うどんとつゆを温かくしてみました。
おいしくなるコツ
乾麺と玉うどんではゆで時間が違うので、めんつゆを作るのは茹で上がりギリギリで作って下さい。サニーレタスはたっぷりの方が美味しいです。 めんつゆは濃いめに作ってます。お好みで熱湯は増減して下さい。
- レシピID:1600004888
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません