茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
v(。・・。)るん♪0394
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揚げびたしは冷めても美味しいので、揚げ茄子を作ったついでに、次の日のおかず用に作っちゃいました。
めんつゆの量は、お好みで増減して下さい。

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • 揚げ油 適宜
  • ☆ めんつゆの素 大さじ2~3
  • ☆ おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は洗ってへたを取り、乱切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、皮の方を下にするようにして揚げる。
    途中で裏返して固めに揚げ、新聞紙かキッチンペーパーに取り、冷ます。
  3. 3 小鍋に半分ほどの水・めんつゆの素・おろし生姜を入れて、沸騰したら揚げた茄子を加え、柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。

きっかけ

揚げ茄子を作るついでに。

おいしくなるコツ

茄子は煮えたらすぐに小皿などに取り、冷ますと色が戻ると思います。煮汁の中で冷ますと茄子の色が悪くなるので、冷ましてから煮汁をかけると良いかも。 冷めても美味しいので、私は煮汁と茄子と別々に冷ましてから、茄子を煮汁に戻して冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1600004804
  • 公開日:2012/01/27
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料理名
茄子の揚げびたし
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