茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 3本
- 揚げ油 適宜
- ☆ めんつゆの素 大さじ2~3
- ☆ おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 茄子は洗ってへたを取り、乱切りにする。
-
2
鍋に油を熱し、皮の方を下にするようにして揚げる。
途中で裏返して固めに揚げ、新聞紙かキッチンペーパーに取り、冷ます。 - 3 小鍋に半分ほどの水・めんつゆの素・おろし生姜を入れて、沸騰したら揚げた茄子を加え、柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
きっかけ
揚げ茄子を作るついでに。
おいしくなるコツ
茄子は煮えたらすぐに小皿などに取り、冷ますと色が戻ると思います。煮汁の中で冷ますと茄子の色が悪くなるので、冷ましてから煮汁をかけると良いかも。 冷めても美味しいので、私は煮汁と茄子と別々に冷ましてから、茄子を煮汁に戻して冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1600004804
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
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めんつゆの量は、お好みで増減して下さい。