ごはんが進む!☆ 豚肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットし、【下味】の材料と一緒にボールや袋に入れて軽くもみ、30分くらいおく。
- 2 長ネギは斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを炒める。香りがたってきたら豚肉を入れさらに炒める。
-
4
豚肉の色が変わったらレタスを加え、しんなりしたらレモン汁を絡ませて出来上がり。
※味見をして、足りなければ塩・コショウで調節してください。
きっかけ
がっつりゴハンが食べたくて!
おいしくなるコツ
・豚肉はバラでもロースでも合うと思います。(わが家はバラです) ・粗挽き黒胡椒とレモン汁はたっぷりがおすすめです。出来上がりにさらに一振りが◎ ・レタスにはあまり火を通さないほうが、よりシャキシャキにいただけます。
- レシピID:1600004800
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉塩ダレ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/07/23 07:27おいしかったですー!ごちそうさまでした^^
レタスのシャキシャキ感もおすすめです。