ごはんが進む!☆ 豚肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方

ごはんが進む!☆ 豚肉の塩ダレ炒め
lunaderosa
lunaderosa
少ない材料でとっても簡単。焼肉屋さんのような塩ダレ味で、豚肉との相性も◎!
レタスのシャキシャキ感もおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • 長ネギ 15cm
  • レタス 2枚
  • 【下味】
  • ・ゴマ油 大さじ1と1/2
  • ・塩 小さじ1/2弱
  • ・粗挽き黒胡椒 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットし、【下味】の材料と一緒にボールや袋に入れて軽くもみ、30分くらいおく。
  2. 2 長ネギは斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、長ネギを炒める。香りがたってきたら豚肉を入れさらに炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったらレタスを加え、しんなりしたらレモン汁を絡ませて出来上がり。

    ※味見をして、足りなければ塩・コショウで調節してください。

きっかけ

がっつりゴハンが食べたくて!

おいしくなるコツ

・豚肉はバラでもロースでも合うと思います。(わが家はバラです) ・粗挽き黒胡椒とレモン汁はたっぷりがおすすめです。出来上がりにさらに一振りが◎ ・レタスにはあまり火を通さないほうが、よりシャキシャキにいただけます。

  • レシピID:1600004800
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 炒め物 塩ダレ ご飯に合う
料理名
豚肉塩ダレ炒め
lunaderosa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/23 07:27
    ごはんが進む!☆ 豚肉の塩ダレ炒め
    おいしかったですー!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る