水切りヨーグルト☆りんごトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食パンをトーストし、水切りヨーグルトを塗る。
りんごをスライスして載せ、好みではちみつをかける。
できあがり♪ -
2
<水切りヨーグルトの手順>
一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
そこへヨーグルトを入れる。 -
3
ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡ -
4
<ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。 -
5
瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK. - 6 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
-
7
ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
willow cabin
ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。
里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。
楽しく賢く暮らすのがモットー♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり食べたい時や特別甘いりんごで作る時以外は、はちみつをたっぷりかけるのがオススメ。