水切りヨーグルト☆りんごトースト レシピ・作り方

水切りヨーグルト☆りんごトースト
  • 5分以内
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
クリームチーズみたいな水切りヨーグルト、りんごとの相性もばっちりです♡
さっぱり食べたい時や特別甘いりんごで作る時以外は、はちみつをたっぷりかけるのがオススメ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンをトーストし、水切りヨーグルトを塗る。
    りんごをスライスして載せ、好みではちみつをかける。
    できあがり♪
  2. 2 <水切りヨーグルトの手順>

    一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
    そこへヨーグルトを入れる。
  3. 3 ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
    水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡
  4. 4 <ヨーグルトの仕込み>

    ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
    ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
    そのまま完全に乾かす。
  5. 5 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
    冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
    夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
  6. 6 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
  7. 7 ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
    (瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)

きっかけ

水切りヨーグルトを活用したくて考えました。

  • レシピID:1600004310
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
トーストの水切りヨーグルト&りんご載せ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る