森永のおいしい牛乳で エノキと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむき、細めのくし型に切る。
エノキは石附を切り落とし、ざく切りにする。 - 2 炒め鍋にサラダ油を引き、エノキと玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒める。火が通ってしんなりしたら、フードプロセッサーに入れて、クリーム状にする。(好みの状態まで)
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3
クリーム状になったエノキと玉ねぎを炒め鍋に戻し、薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
(この時、火にかけないで混ぜると失敗が少ないです) -
4
炒め鍋を火にかけながら(弱火~中火)、少しずつ牛乳を加えて混ぜていく。
コンソメの素をお湯に溶かしたら、更にコンソメも少しずつ加えて混ぜていく。 - 5 牛乳とコンソメを加えて、沸騰直前まで火を入れたら出来上がり。味を見て、塩コショウを振ってかき混ぜる。
きっかけ
キノコ嫌いの子供になんとかキノコを食べさせようと思って。
おいしくなるコツ
薄力粉は、多めに入れると濃いめのシチューのような感じになります。 レシピの分量よりも さらっとした感じが良ければ、牛乳かコンソメスープの量を増やして下さい。後から薄力粉を加えるとダマになってしまうので、薄力粉は手順3以外で入れないで下さい。
- レシピID:1600003894
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- エノキと玉ねぎのミルクスープ
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きのこは、数種類使っても良いです。
フードプロセッサーで作ったので、粒々の食感です。