森永のおいしい牛乳で エノキと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で エノキと玉ねぎのミルクスープ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ミキサーがあれば、ポタージュにできます。
きのこは、数種類使っても良いです。
フードプロセッサーで作ったので、粒々の食感です。

材料(4人分)

  • エノキ 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • 森永のおいしい牛乳 500cc
  • お湯 300cc前後
  • コンソメの素 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、細めのくし型に切る。
    エノキは石附を切り落とし、ざく切りにする。
  2. 2 炒め鍋にサラダ油を引き、エノキと玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒める。火が通ってしんなりしたら、フードプロセッサーに入れて、クリーム状にする。(好みの状態まで)
  3. 3 クリーム状になったエノキと玉ねぎを炒め鍋に戻し、薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
    (この時、火にかけないで混ぜると失敗が少ないです)
  4. 4 炒め鍋を火にかけながら(弱火~中火)、少しずつ牛乳を加えて混ぜていく。
    コンソメの素をお湯に溶かしたら、更にコンソメも少しずつ加えて混ぜていく。
  5. 5 牛乳とコンソメを加えて、沸騰直前まで火を入れたら出来上がり。味を見て、塩コショウを振ってかき混ぜる。

きっかけ

キノコ嫌いの子供になんとかキノコを食べさせようと思って。

おいしくなるコツ

薄力粉は、多めに入れると濃いめのシチューのような感じになります。 レシピの分量よりも さらっとした感じが良ければ、牛乳かコンソメスープの量を増やして下さい。後から薄力粉を加えるとダマになってしまうので、薄力粉は手順3以外で入れないで下さい。

  • レシピID:1600003894
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
エノキと玉ねぎのミルクスープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る