材料(3人分)
- 白菜
- 大きめ4枚
- ベーコン
- 2〜3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- お好みで
- 醤油(アクセントに)
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 白菜を荒めのみじん切りにしてボウルに入れます。
ベーコンは細切りに。
フライパンにオイルを熱し、弱火でベーコンをゆっくりじっくり炒めます。
-
- 2
- ベーコンはカリカリになればベストですが、白菜と混ぜるとしんなりしちゃいます。
なので、油にベーコンエキスを出す感じでじっくり炒めてください。
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- 3
-
- じっくり炒めたベーコンを油ごとボウルに投入。
熱いうちに混ぜます。
マヨネーズ・砂糖・塩で味を整え、盛りつけます。
黒コショウを振って完成です。
おいしくなるコツ
調味料は、マヨネーズと塩コショウだけでも。コールスローの味付けと同じ感じと思ってくださっていいと思います。
白菜はたまにはずれがあって・・・おいしくないものもあります。
大葉+胡麻もなかなかおいしかった☆
きっかけ
白菜がおいしい季節だから、鍋以外でも食べたくて。