手軽にコク出し!我が家のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひき加熱したら、塩コショウをふった牛肉にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 2 肉を皿にとりあげ、玉ねぎを炒める。弱火~中火で、出来るだけ飴色になるまでじっくりと。
-
3
じゃがいもと人参を追加し、塩コショウして炒める。
軽く焦げ色がついたら先程の牛肉と牛脂、バターをあわせて炒める。
旨味がいきわたったら水を入れ、1時間ほど煮込む。 -
4
おろしたにんにくとしょうがを入れ、火をとめてルゥを溶かす。
きれいに溶けたら再び弱火で軽く煮込んで完成♪
きっかけ
長年の試行錯誤の賜物です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎや肉野菜を香ばしくなるまでじっくり炒めることと、炒める時に塩コショウをしっかり振ることが秘訣です。牛脂やバターの他に、あれば鶏皮や鶏がらなども煮込んで取り出すと、風味アップしますよ~。ひき肉を炒めて混ぜるのもオススメの技です。
- レシピID:1600003778
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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