マグロの血合部位を使って 絶品♪ 竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで水気を拭き取り、マグロの血合いに付いている骨をキッチンバサミなどで取り除きながら、一口大に切っていく。
- 2 ビニール袋にマグロ・醤油・酒・おろし生姜を入れて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫に入れておく。途中、上下を返すと味が全体に沁みこむ。
- 3 溶き卵に片栗粉を入れて、良く混ぜたら、ビニール袋に入れて全体にまぶし、油で揚げる。
きっかけ
マグロの血合いが1パック(600g以上入ってました)100円で売ってたので、迷わずゲット。
おいしくなるコツ
卵と片栗粉はマグロの量で調節して下さい。 溶き卵に片栗粉を入れて混ぜないとダマになって上手く混ざらないので注意して下さい。 下味は、多少濃い目でも良いかもしれません。醤油は好みで増減して下さい。
- レシピID:1600003704
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの竜田揚げ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.12.05 14:34
更に美味しく作るために、料理を作り始める前に、ビニール袋にマグロの血合いと臭み抜き用の牛乳を入れて、空気を抜くようにして口を閉じ、20分位浸しておくと良いと気づきました。
(;^_^A アセアセ・・・
すでにレシピを印刷されている方には申し訳ありませんが、追記させて頂きました。