鮭の白子のサッと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鮭の白子に熱湯をかけて、生臭みを取ったら、一口大に切る。キッチンバサミで切ってもOK。
生姜はすりおろしておく。 - 2 小鍋に半分ほど水を入れ、生姜・めんつゆの素・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鮭の白子を入れて沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。
きっかけ
鮭の白子が売っていたので。
おいしくなるコツ
冷ます間に味がしみこむので、昼間作って夕飯に食べると丁度良いです。食べる前に軽く火を通して。 めんつゆは水の量で分量が変わるので、自分好みに味付けしてください。多少濃い目が美味しいかなと思います。
- レシピID:1600003538
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 鮭の白子の煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
SUN32019/09/02 11:29初めて白子を買ってどうしよう、と思っていたのですが、とても美味しくいただきました。また作ってみたいです(^^)
-
なないろマギー2014/01/03 21:27鮭の白子を初めて食べました!生臭さもなくて、美味しくいただきました♪またリピしますね~ごちそうさまでした^^
-
ブタコマ2013/10/15 21:28大人用に作ったのに、2歳児がパクパクでした(^ー^)。
ごちそうさまでした。 -
ra-6142011/11/25 22:46さっと作れるレシピありがとうございました。めんつゆを使っているので早く味がつくんですね。もちもちしておいしかったです!ごちそうさまでした!!
酒の肴にも。