鮭の白子のサッと煮 レシピ・作り方

鮭の白子のサッと煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
あっという間に出来ます。
酒の肴にも。

材料(3~4人分)

  • 鮭の白子 300g前後
  • めんつゆ 大さじ3~4
  • 酒・みりん 各 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鮭の白子に熱湯をかけて、生臭みを取ったら、一口大に切る。キッチンバサミで切ってもOK。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 小鍋に半分ほど水を入れ、生姜・めんつゆの素・酒・みりんを入れて煮立たせたら、鮭の白子を入れて沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます。

きっかけ

鮭の白子が売っていたので。

おいしくなるコツ

冷ます間に味がしみこむので、昼間作って夕飯に食べると丁度良いです。食べる前に軽く火を通して。 めんつゆは水の量で分量が変わるので、自分好みに味付けしてください。多少濃い目が美味しいかなと思います。

  • レシピID:1600003538
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
鮭の白子の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • SUN3
    SUN3
    2019/09/02 11:29
    鮭の白子のサッと煮
    初めて白子を買ってどうしよう、と思っていたのですが、とても美味しくいただきました。また作ってみたいです(^^)
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/01/03 21:27
    鮭の白子のサッと煮
    鮭の白子を初めて食べました!生臭さもなくて、美味しくいただきました♪またリピしますね~ごちそうさまでした^^
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/10/15 21:28
    鮭の白子のサッと煮
    大人用に作ったのに、2歳児がパクパクでした(^ー^)。
    ごちそうさまでした。
  • ra-614
    ra-614
    2011/11/25 22:46
    鮭の白子のサッと煮
    さっと作れるレシピありがとうございました。めんつゆを使っているので早く味がつくんですね。もちもちしておいしかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る