材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 半かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 酒(タレ用)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- お好みで
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギとニンニクとショウガはみじん切りにする。
醤油・酢・酒・砂糖・ごま油を混ぜ、そこにみじん切りを入れる。
味を馴染ませるため、1時間くらい放置。
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- 2
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込み、塩とコショウで下味を付ける。
15分くらい味を馴染ませたら、片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
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- 3
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- キャベツやレタスなどの上に揚げた唐揚げを乗せ、食べる直前にタレをかけて食べます。
先にかけちゃうと、鶏肉がしんなりしちゃうので。
お好みで炒りごまを振ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
タレは、時間を置くことで、よりおいしくなります。味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
唐揚げを豪華にしたくて