唐揚げ風〜油淋鶏 レシピ・作り方

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SATANORINGO
お店の油淋鶏は揚げてから切るけど、家だとそれがめんどくさかったり・・・。まな板洗うのとかね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
酒(下味用)
大さじ2
塩・コショウ
少々
長ネギ
1本
ニンニク
1かけ
しょうが
半かけ
醤油
大さじ2
大さじ2
酒(タレ用)
大さじ2
砂糖
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1
炒りごま
お好みで
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギとニンニクとショウガはみじん切りにする。
    醤油・酢・酒・砂糖・ごま油を混ぜ、そこにみじん切りを入れる。
    味を馴染ませるため、1時間くらい放置。
  2. 2
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込み、塩とコショウで下味を付ける。
    15分くらい味を馴染ませたら、片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
  3. 3
    キャベツやレタスなどの上に揚げた唐揚げを乗せ、食べる直前にタレをかけて食べます。
    先にかけちゃうと、鶏肉がしんなりしちゃうので。
    お好みで炒りごまを振ってもおいしいです。

おいしくなるコツ

タレは、時間を置くことで、よりおいしくなります。味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

唐揚げを豪華にしたくて

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 からあげ 鶏の唐揚げ 中華料理
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/28 04:29
おいしかったです~ またつくります★
にく1675
暑い中、揚げ物おつかれさまです!お試しいただいてありがとうございます☆是非是非また作ってくださいねっ!
2013/01/17 00:00
唐揚げで油淋鶏作りました。私はこの方が好きです。
いぬつかい
お試しいただいてありがとうございます。写真見ておなかが鳴りました!

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