現在地

唐揚げ風〜油淋鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 酒(下味用)

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 長ネギ

    1本

  • ニンニク

    1かけ

  • しょうが

    半かけ

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 酒(タレ用)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1〜2

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒りごま

    お好みで

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
唐揚げ風〜油淋鶏
  • 500円前後

お店の油淋鶏は揚げてから切るけど、家だとそれがめんどくさかったり・・・。まな板洗うのとかね。

作り方

  • 1

    長ネギとニンニクとショウガはみじん切りにする。
    醤油・酢・酒・砂糖・ごま油を混ぜ、そこにみじん切りを入れる。
    味を馴染ませるため、1時間くらい放置。

  • 2

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒を揉み込み、塩とコショウで下味を付ける。
    15分くらい味を馴染ませたら、片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。

  • 3

    キャベツやレタスなどの上に揚げた唐揚げを乗せ、食べる直前にタレをかけて食べます。
    先にかけちゃうと、鶏肉がしんなりしちゃうので。
    お好みで炒りごまを振ってもおいしいです。

きっかけ

唐揚げを豪華にしたくて

おいしくなるコツ

タレは、時間を置くことで、よりおいしくなります。味付けはお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1600003424

公開日:2011.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2013.06.28

    おいしかったです~ またつくります★

    暑い中、揚げ物おつかれさまです!お試しいただいてありがとうございます☆是非是非また作ってくださいねっ!

    お返事を見る

  • 2013.01.17

    唐揚げで油淋鶏作りました。私はこの方が好きです。

    お試しいただいてありがとうございます。写真見ておなかが鳴りました!

    お返事を見る

  • 2011.10.19

    しばらく生協の冷凍唐揚げに頼って自分で作ってませんでしたが、CALZUNさんのレシピを見て奮起しました。なんかお店で食べた気分になれました。おいしかったです。

    お試しいただいてありがとうございます☆冷凍唐揚げって便利ですよねっ。私もよく使います♪冷凍唐揚げにタレだけ付けてもいいかもしれないです〜。ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2011.09.28

    タレを
    絡めて
    食べたら
    もぅ癖になりそぅな
    逸品でした~♪
    レシピ
    ぁりがとぅ
    ございます♪

    お試しいただいてありがとうございます☆甘酸っぱさとネギの食感が癖になりそうですよねぇ〜。
    おいしく作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油淋鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲唐揚げ風〜油淋鶏のページ上部へ