割り干し大根の炊いたん レシピ・作り方

割り干し大根の炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
切り干しより太い「割り干し大根」は、ふっくら甘く柔らかく煮えるのでとってもお勧め!
見つけたら必ず買っておく、お気に入り食材です♡

材料(3-4人分)

  • 割り干し大根(乾燥) 40g
  • にんじん 4㎝
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大根戻し汁+だし汁 ひたひた
  • きび砂糖(普通の砂糖でも) 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 割り干し大根は何度か水を替えながらもみ洗いする。
    やや多めの水に10分ほど漬けて戻す。
  2. 2 にんじんは太めのマッチ棒サイズに切る。

    油揚げは油抜きし、にんじんのサイズに切る。
  3. 3 鍋に油を熱して割り干し大根とにんじんを炒め、油が回ったら戻し汁とだし汁をひたひたに加え、中火で15分煮る。
  4. 4 油揚げと砂糖を加えてさらに10分煮る。
  5. 5 薄口しょうゆを加えて10分煮て、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

冷蔵庫に眠らせてたお気に入りの割り干し大根♡ 今日が出番です。

  • レシピID:1600003417
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おばんざい 常備菜 作り置き お弁当
料理名
割り干し大根の炊いたん
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/11/07 18:35
    割り干し大根の炊いたん
    丸っと2日戻しました。大根の旨味が凝縮していて美味しかったです。
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/10/15 23:12
    割り干し大根の炊いたん
    美味しかったです。ご馳走様でした。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る