おいしい!いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

おいしい!いわしの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
tatatann
tatatann
安いいわしが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • いわし 大きさにより6尾~8尾
  • しょうがのすりおろし(チューブでも) 1片
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A濃口醤油 大さじ2
  • A水 大さじ3

作り方

  1. 1 頭と内臓を取り、手開きして中骨を取り除いたいわしはキッチンペーパーで水気を拭き、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、いわしを身の方を下にして焼き、こんがり焼き目がついたら裏返して皮の方も焼き目をつける。
  3. 3 混ぜ合わせたAを入れて汁をかけながら焼き、少しとろみがついたらできあがり。ご飯の上に盛り付けてお好みで山椒を振って食べる。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

③でとろみがついてきたらすぐに火を止めます。

  • レシピID:1600003364
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 青魚 低カロリー
料理名
いわしの蒲焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/02/16 08:25
    おいしい!いわしの蒲焼き丼
    しょうがは、小さく切って入れました♪
    美味しくいただきました!!
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る