ご飯がすすむ!!豚バラと大根の甘辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(塊または焼肉用) 150~200g
- 大根 半分
- しょうが チューブ3センチ
- ●豆板醤 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 400cc
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
豚肉は塊の場合1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
大根は皮をむき乱切りにします。 - 2 ●の材料をまぜます。
- 3 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、豚肉を両面焼きます。脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 大根としょうがを入れ、軽く炒めます。
-
5
2で混ぜておいたものを入れて、煮立ったらアクを取ります。
アクを取ったら弱火にして大根に火が通るまで煮込みます。(15~20分ぐらい) - 6 最後に味噌を入れて、2~3分ほど煮たら完成です。
きっかけ
焼肉用の豚バラが余っていたので、ご飯にあうものをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
私は合わせ味噌でいつも作っていますが、濃い味好きの方なら赤味噌にしても美味しいと思います。
- レシピID:1600003336
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- 豚バラと大根の甘辛味噌煮
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