噛んでびっくり! エスニック白玉だんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
白玉粉をボールに入れて少しずつ水(分量外)を加え、耳たぶくらいの硬さになりまでよく練る。
茹でエビは1センチくらいに切ってナンプラーとジュレぽん酢で和えておく。 -
2
鍋に湯を沸かしておく。
1の白玉を6等分にして、掌にのせて平らにし、真ん中に1のエビをのせて丸める。(両掌で挟むようにしてコロコロと転がしてやるとうまく丸まります) -
3
ボールなどに氷と水(分量外)をいれておく。
2の鍋に丸めた白玉だんごを入れて、浮き上がってきてから2~3分茹で、氷水でよく冷やす。 - 4 3でよく冷えた白玉だんごを皿に盛り、パクチーをのせてできあがり。
きっかけ
ジュレ状のぽん酢だったら仕込めるかも? とチャレンジしてみました。結果はまずまず。
おいしくなるコツ
白玉だんごの生地をあまり薄く伸ばしてしまうと茹でる時にジュレが溶け出してしまいます。ちょっと厚めにして大きめのだんごにするのがコツ。 後は完全に冷えるまで長めに氷水につけてください。
- レシピID:1600003141
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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食べた人がびっくりしちゃうかも?