★焼きナス&焼きししとう★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- ししとう 大2本
- ★みょうが(みじんぎり) 1本
- ★水 50cc
- ★だしつゆ 20cc
- ★酢 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- 油 大さじ2~3
- かつおぶし お好みで
作り方
-
1
茄子を薄切りにし、たっぷりの塩水に10分ほどさらしてアクを抜く。
ししとうも5cm位の長さに切っておく。 - 2 フライパンに油を敷き、水気をふいた茄子を両面に焦げ目がつくまでやく。同じようにししとうも焼く。
-
3
★を混ぜ合わせたタレをかけて食べる。
お好みで上から鰹節をちらしてください。
きっかけ
おいしい茄子とししとうが手に入ったので
おいしくなるコツ
茄子は油たっぷりで焼いた方がおいしいので、途中で油を追加しながら焼いてください。 ★のたれは、かけてもいいですが、漬け込んでも味が染みておいしいです。
- レシピID:1600003034
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/08/18 11:04今年初のししとう。
さっぱりとした味付けで、農家直販で買った美味しい茄子と一緒にパクパクいただきました。