ちょっぴり中華風な牛肉とごぼうのしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- 牛肉細切れ 30g
- 水 100cc
- 紹興酒または酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 五香粉 少々
作り方
- 1 こぼうはマッチ棒くらいの細切りに、牛肉も合わせて細切りにしておく。
- 2 フライパンにごぼう・牛肉・水を入れて火にかけ、灰汁が浮いてきたらすくいながら全体に火を通す。
- 3 3に醤油・はちみつ・紹興酒・塩・入れて煮詰め、水気が飛んで全体に照りが出てきたら火を止め、五香粉をふりかけて全体に混ぜたらできあがり。
きっかけ
お弁当におかずになるような常備菜を…と考えました。
おいしくなるコツ
五香粉は個性が強い香辛料なので少しずつ加えてお好みの味にしてください。 紹興酒は無ければ酒でかまいませんが、使うと肉料理がびっくりするくらいおいしくなります。小瓶でも売られていますのでぜひ使ってみてくださいね。
- レシピID:1600003021
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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はちみつを使うので照りもよく食欲をそそりますよー