厚揚げ入り☆ゴーヤともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは切って、苦みを取る為塩(分量外)でもみ、水にさらしておく。
厚揚げは一口大にカット。もやしは洗っておく。にんにくはみじん切りにしておく。■の調味料をあわせておく。 -
2
フライパンに多めのゴマ油をひき、にんにくを入れ弱火で香りを出しておく。
香りが出たら厚揚げを入れ少し焦げ目がつくくらい炒める(ここはお好みで!) - 3 2のフライパンにゴーヤを入れ炒める。ゴーヤに火が通ってきたらもやしを入れ塩コショウする。もやしの食感を残したいので強火でサっと炒め、■の調味料をまわし入れ混ぜる。
- 4 味をみながらお好みで醤油をまわしいれ、完成☆
きっかけ
島豆腐の代わりに安上がりな厚揚げを使ってます!
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに鰹節を入れても美味しいです(^^)
- レシピID:1600002986
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ポポーロ☆2011/08/07 08:27もやしのシャキシャキとゴーヤの歯ごたえが良く美味しかったです。ゴーヤが大好きなので、この夏はゴーヤ料理を満喫できる一品になります。