簡単スパイシー! 赤いチキンのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- たまねぎ 1個
- パプリカ 小さじ2
- クミン 小さじ1強
- レッドペッパー 小さじ1/3
- あらびきガーリック 小さじ1
- しょうがパウダー 小さじ1/2
- ※カルダモン 小さじ1/5
- ※シナモン 小さじ1/5
- ※黒胡椒 少々
- 塩 小さじ1強
- ドライトマト(みじん切り) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
鍋に洗った手羽元を入れてかぶるくらいの水を入れて弱火にかける。
たまねぎはみじん切りにする。 -
2
油(分量外)少々を入れたフライパンでたまねぎを炒める。
透き通ってきたらレッドペッパー以外のスパイスを加えて更に炒める。
1の鍋は灰汁が浮いてきたら掬う。 - 3 2のたまねぎがねっとりとしてきたら火を止め、手羽元の鍋に移して塩・はちみつ・レッドペッパー・ドライトマトを加えて、水分が2/3くらいになるまで煮込んで完成。ゆで卵はお好みで。
きっかけ
カレーは辛さ・香り・色の三つのポイントさえ守ればスパイスからでも簡単にできると知りチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※のスパイスは無くても大丈夫です。お好みのスパイスに変えてあなたのオリジナルカレーにしてみては? レッドペッパーはかなり辛いので味をみながら少しずつ加えてください。
- レシピID:1600002964
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- カレー
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スパイスの香りが食欲をそそりますよー