ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
じゃがいもでボリュームアップ。

材料(たっぷり4人分)

3合
じゃがいも
2個
にんじん
半分
もどしたひじき
150g
ごぼう
半分
ツナ
1缶
しょうゆ
大3
酒、みりん
大2
だしの素
小2

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげておく。
    じゃがいもは皮をむき一口大に、にんじんはマッチ棒くらい、ごぼうはささがきに切っておく。
  2. 2
    釜にご飯と調味料、3合より少なめの加減になるよう水を入れ、ひじき→じゃがいも→にんじん→ごぼう→ツナの順にのせ、あれば炊き込みモードで炊飯する。

おいしくなるコツ

炊きあがってからひとまぜするときじゃがいもをくずさないよう気をつけてください。

きっかけ

突然食べたくなりました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする