和朝食!夏野菜のさっぱりお味噌汁 レシピ・作り方
![和朝食!夏野菜のさっぱりお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/481ab9da6f15f9a72c96c1c02ed361ab6dca2fd2.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわ、きゅうりを適当な厚さに切り、レタスは小さめに手でちぎる。
-
2
鍋に水と煮干しを入れ、沸騰直前に煮干しを取りだす。
そこに①の具材と顆粒だしの素を加え、少し煮る。 - 3 火を弱め、味噌を溶かしいれる。
きっかけ
前日の夜ごはんのサラダが余ったのでお味噌汁に入れてみたら、意外とおいしい~♪
おいしくなるコツ
具材はあんまり火を通しすぎるとくたくたになって美味しくなくなるので、沸騰後1~2分程でOKです。
- レシピID:1600002912
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![まろんぱんまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51660c78e0136ba82d5c11205100c2783831be7f.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/07/19 20:55もやしも入れてみました。夏の野菜で爽やかで美味しいですね。ありがとうございます。