我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプル
Sayobo
Sayobo
私の中でゴーヤ=チャンプルなんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
    ゴーヤはわたをしっかりと取り薄くスライスしてから、塩揉みして10分ほどおく。
    人参は短冊切り、たまねぎは薄めにスライス。
    ベーコンは1センチ幅に。
  2. 2 ゴーヤを水で洗い、しっかりとしぼる。
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
    人参、ゴーヤ、たまねぎを加え炒め合わせる。
  3. 3 全体に油がまわったら本だし、顆粒だし、塩を加え味をからませる。
    火が通ったらしょうゆを鍋肌に滑らすように加え、なじませたら完成。

きっかけ

初収穫したゴーヤはやっぱりチャンプルで。

おいしくなるコツ

こどものいるご家庭ではゴーヤの苦みをとるために、塩揉み→ぎゅっと絞るをしっかりやってください。苦みが好きな方はやらなくてもいいです。

  • レシピID:1600002870
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る