我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![我が家のゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db32cdd88edaddc4c6e3649bc87d527c3e6af7e0.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りしておく。
ゴーヤはわたをしっかりと取り薄くスライスしてから、塩揉みして10分ほどおく。
人参は短冊切り、たまねぎは薄めにスライス。
ベーコンは1センチ幅に。 -
2
ゴーヤを水で洗い、しっかりとしぼる。
フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
人参、ゴーヤ、たまねぎを加え炒め合わせる。 -
3
全体に油がまわったら本だし、顆粒だし、塩を加え味をからませる。
火が通ったらしょうゆを鍋肌に滑らすように加え、なじませたら完成。
きっかけ
初収穫したゴーヤはやっぱりチャンプルで。
おいしくなるコツ
こどものいるご家庭ではゴーヤの苦みをとるために、塩揉み→ぎゅっと絞るをしっかりやってください。苦みが好きな方はやらなくてもいいです。
- レシピID:1600002870
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません