モロヘイヤの冷たい和スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉 50g
- だし汁 300cc
- 塩 小さじ1/2
- 梅干 1個
- 茗荷 1個
- 焼き海苔 1/4枚
作り方
- 1 あご出汁300ccに、塩小さじ1/2を溶いて、冷やす。
-
2
モロヘイヤ1束は葉をちぎり(茎は使わない)、熱湯でさっと茹でる。
冷水にとって、水気をよく絞り、包丁でたたく。 - 3 1に2を加え、時間があればさらに冷蔵庫でひやす。
-
4
椀などによそい、小口に切った茗荷を散らす。 叩いた梅干しを海苔に載せたものを浮かべる。
各自かき混ぜて梅干と海苔を溶かしてから食べる。
きっかけ
エジプト文明と中国文明を愛する義父が、毎年畑で育てているモロヘイヤ(とか、空芯菜とか)。いっぱい頂くので、レパートリーを増やすべく色々新しい味に挑戦しています。
おいしくなるコツ
●梅干は塩分18パーセントで漬けたものを使いました。梅干の塩分によって、塩の量を加減して下さい。
- レシピID:1600002840
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 スープ さっぱり 冷たいスープ
- 料理名
- モロヘイヤのスープ
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