冷奴に、茗荷梅おかかオリーブ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも、お好みで) 1丁(400g)
- ●梅干 1個
- ●塩昆布 2g
- ●かつお節削り節 2g
- ●茗荷 2個
- ●醤油 小さじ1/2
- ●オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 塩昆布は細かく刻む(乾いたまな板と、乾いた包丁で)。
- 2 茗荷は小口に刻む。
- 3 梅干は種を除いてからたたく。
- 4 塩昆布、茗荷、梅干、かつお節にしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 6 朝から食欲全開の私は、水切りした木綿豆腐にのせて食べます。食欲がないときは、絹ごし豆腐がツルリと口に入り、食べやすいです。
きっかけ
おつまみによく作る、さっぱり味の薬味をのせた冷奴です。朝ごはんにもぴったりです。
おいしくなるコツ
●梅干は塩分18パーセントで漬けたものを使っています。塩分によって、加える醤油の量を加減してください。●お豆腐以外にのせても。また、このままご飯と食べても。
- レシピID:1600002839
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
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…Ageha…2012/06/07 08:25早くも夏バテぎみのカラダに嬉しいレシピ!オリーブ&梅がイイですね!また作ります!