肉汁たっぷり♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンを半分に切り、中のすじをとってよく洗っておく。
玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めて、ボウルにあげて冷ましておく。 - 2 ①のボウルにひき肉、卵、パン粉、塩コショウを混ぜてよくこねる。
-
3
ピーマンの内側に片栗粉をつけ、②のタネを詰めていく。
肉は焼くと縮むので、こんもりするくらい詰めてください。 -
4
フライパンに油を敷き、③を肉面から焼いていく。
焼き目がついたらひっくりかえし、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 - 5 水気がなくなったら蓋を取り、つまようじをさして赤い肉汁が出てこなければできあがり。
-
6
お好みでとろけるチーズをのせてさらに蓋をして蒸し焼きにしてもOK。
ソースかケチャップをかけてどうぞ♪
きっかけ
夏になってピーマンがおいしい季節だな~と思って(^O^)
おいしくなるコツ
ピーマンはこんもり丸いものを選べばいいですよ☆ 肉だねを詰めるとき、バターナイフを使えばつめやすいです☆
- レシピID:1600002718
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342011/08/13 05:50家庭菜園のピーマンで作りました。久しぶりに作ったけど、
とっても美味しかったです☆ごちそうさま\(^o^)/