肉汁たっぷり♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

肉汁たっぷり♪ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
難しそうに見えてとっても簡単♪子供も大人も大好きですよね~(^○^)

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4~5個
  • ひき肉 200g
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • ソースまたはケチャップ お好みで
  • とろけるチーズ お好みで
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り、中のすじをとってよく洗っておく。
    玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めて、ボウルにあげて冷ましておく。
  2. 2 ①のボウルにひき肉、卵、パン粉、塩コショウを混ぜてよくこねる。
  3. 3 ピーマンの内側に片栗粉をつけ、②のタネを詰めていく。
    肉は焼くと縮むので、こんもりするくらい詰めてください。
  4. 4 フライパンに油を敷き、③を肉面から焼いていく。
    焼き目がついたらひっくりかえし、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5 水気がなくなったら蓋を取り、つまようじをさして赤い肉汁が出てこなければできあがり。
  6. 6 お好みでとろけるチーズをのせてさらに蓋をして蒸し焼きにしてもOK。

    ソースかケチャップをかけてどうぞ♪

きっかけ

夏になってピーマンがおいしい季節だな~と思って(^O^)

おいしくなるコツ

ピーマンはこんもり丸いものを選べばいいですよ☆ 肉だねを詰めるとき、バターナイフを使えばつめやすいです☆

  • レシピID:1600002718
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め
まろんぱんまん
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/08/13 05:50
    肉汁たっぷり♪ピーマンの肉詰め
    家庭菜園のピーマンで作りました。久しぶりに作ったけど、
    とっても美味しかったです☆ごちそうさま\(^o^)/

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