材料(4~5人分)
- 大根
- 1/3~1/4本
- にんじん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 3~4枚
- 昆布
- 15cm前後
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2強
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、さつま揚げは1/2~1/4に切って、熱湯をかけ油抜きをする。
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- 2
- なべに昆布・だしの素・大根・にんじんを入れて、材料がすっかり浸る位まで水を入れたら、やわらかくなるまで煮る。灰汁が出れば、取り除く。
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- 3
- 途中で昆布を取り出し、縦に2~3等分に切ったら、結び昆布にしてなべに戻す。
-
- 4
-
- なべにさつま揚げと、醤油・塩・酒・みりんを入れて味見をする。飲んでも美味しいと思える味に調えたら、弱火でじっくり煮込む。
おいしくなるコツ
圧力鍋なら煮込み時間が少なくて済みます。
煮汁は、おつゆとして飲んでも良いように、普通の煮物よりは多めにしてます。
昼間に作って夕方まで置いておくと、味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
甘くない煮物が食べたかったので。
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調味料は好みで増減して下さい。