おでん風 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
甘い煮物が苦手でも、これなら平気。
調味料は好みで増減して下さい。

材料(4~5人分)

大根
1/3~1/4本
にんじん
1/2本
さつま揚げ
3~4枚
昆布
15cm前後
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2強
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、一口大の乱切りにし、さつま揚げは1/2~1/4に切って、熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2
    なべに昆布・だしの素・大根・にんじんを入れて、材料がすっかり浸る位まで水を入れたら、やわらかくなるまで煮る。灰汁が出れば、取り除く。
  3. 3
    途中で昆布を取り出し、縦に2~3等分に切ったら、結び昆布にしてなべに戻す。
  4. 4
    なべにさつま揚げと、醤油・塩・酒・みりんを入れて味見をする。飲んでも美味しいと思える味に調えたら、弱火でじっくり煮込む。

おいしくなるコツ

圧力鍋なら煮込み時間が少なくて済みます。 煮汁は、おつゆとして飲んでも良いように、普通の煮物よりは多めにしてます。 昼間に作って夕方まで置いておくと、味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

甘くない煮物が食べたかったので。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする