はまぐりのスパゲティ レシピ・作り方

はまぐりのスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
はまぐりのエキスを焦がさないように。
あさりでも、いいですよ~!

材料(2人分)

  • はまぐり 200g
  • ベーコン 100g
  • しめじ 1/2株
  • 絹さや 10枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大3
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子(種をとり、輪切り) 1本
  • オリーブ油 大2
  • スパゲティ 150g
  • 塩、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 はまぐりは、良く洗っておく。
    玉ねぎは、薄切り、ベーコンは5cmに切っておく。
    絹さやは、筋を取る。

    鍋にスパゲティの湯を沸かす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を炒め、ベーコン、玉ねぎ、しめじも炒め、はまぐりを加える。

    横で、スパゲティを茹でる。
    絹さやも、この湯で、」さっと茹でておく。
  3. 3 2のフライパンに、白ワインを入れて、はまぐりを蒸し煮する。
    弱火で、エキスが焦げないように!
  4. 4 口が開いたら、茹でたスパゲティを3に入れて、混ぜる。
    ぱさついていたら、茹で汁を少し加える。
    塩、ブラックペッパーで味付ける。
    絹さやも入れて、出来上がり!

きっかけ

地元産のはまぐりが、安く買えたので!

  • レシピID:1600002520
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタはまぐり
料理名
はまぐりのスパゲティ
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る