材料(たっぷり2人分)
- 凍らせた豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 3センチ
- しょうが
- 3センチ
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 500cc
- 乾麺
- 250g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切り、にらはざく切り、大根は短冊切りにする。
凍らせた豆腐を解凍して水をぎゅっとしぼっておく。
乾麺を茹で始める。
-
- 2
- フライパンに水、しょうが、大根を入れ火にかける。
ふつふつしてきたらねぎを加え、豆腐を一口大にちぎりながら入れていく。
-
- 3
- 砂糖、しょうゆ、みりんを加えてからにらを入れる。
すぐ火が通るので水溶き片栗粉を加え好みの固さにする。
茹でた乾麺の上からかけ完成。
おいしくなるコツ
他に白菜、もやしなどをくわえてもおいしいです。
きっかけ
主人と子どものお昼用につくっておきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません