アプリで広告非表示を体験しよう

にらとねぎの豆腐あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
野菜もたっぷり摂れるのであんかけうどんはお勧めです。

材料(たっぷり2人分)

凍らせた豆腐
1丁
ニラ
1束
ねぎ
1本
大根
3センチ
しょうが
3センチ
しょうゆ
大3
みりん
大2
砂糖
大1
500cc
乾麺
250g
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切り、にらはざく切り、大根は短冊切りにする。
    凍らせた豆腐を解凍して水をぎゅっとしぼっておく。
    乾麺を茹で始める。
  2. 2
    フライパンに水、しょうが、大根を入れ火にかける。
    ふつふつしてきたらねぎを加え、豆腐を一口大にちぎりながら入れていく。
  3. 3
    砂糖、しょうゆ、みりんを加えてからにらを入れる。
    すぐ火が通るので水溶き片栗粉を加え好みの固さにする。
    茹でた乾麺の上からかけ完成。

おいしくなるコツ

他に白菜、もやしなどをくわえてもおいしいです。

きっかけ

主人と子どものお昼用につくっておきました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする