かれいの煮付け❀生姜風味 レシピ・作り方

かれいの煮付け❀生姜風味
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
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煮汁がしっかり染みたお麩と、甘みの出た長ねぎの添えが嬉しい、お魚レシピ♪
簡単にできちゃいます~☆

材料(2人分)

  • かれい切り身 2切れ
  • しょうが 1片
  • 丁子麩 3個
  • 長ねぎ 1本
  • ★水 1カップ
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かれいは皮目に切り目を入れる。面倒でなければ、ざるに入れて熱湯をさっとかける。

    しょうがは薄切り。
    長ねぎはぶつ切り。
  2. 2 丁子麩は乾いたまま4等分に切ってボウルに入れ、水を張って戻す。ちょっと芯があるくらいの戻し具合だと、しこしこした歯触りが楽しめます。お好みで♪
  3. 3 鍋に生姜と★を入れて煮立て、かれいを皮目を上にして入れ、すき間に葱を入れる。
  4. 4 再び煮立ったら煮汁をかれいの表面にかけ、アルミホイルなどで落としぶたをして12分ほど煮る。
  5. 5 丁子麩を加え、煮汁が半量になるまで煮てできあがり♪

きっかけ

お魚、意識的に摂るようにこころがけなきゃと思っています。

  • レシピID:1600002158
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
さかな 和食 定番 手軽
料理名
かれいの煮付け
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