かれいの煮付け❀生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かれいは皮目に切り目を入れる。面倒でなければ、ざるに入れて熱湯をさっとかける。
しょうがは薄切り。
長ねぎはぶつ切り。 - 2 丁子麩は乾いたまま4等分に切ってボウルに入れ、水を張って戻す。ちょっと芯があるくらいの戻し具合だと、しこしこした歯触りが楽しめます。お好みで♪
- 3 鍋に生姜と★を入れて煮立て、かれいを皮目を上にして入れ、すき間に葱を入れる。
- 4 再び煮立ったら煮汁をかれいの表面にかけ、アルミホイルなどで落としぶたをして12分ほど煮る。
- 5 丁子麩を加え、煮汁が半量になるまで煮てできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮付け
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