大根葉のふりかけ(鉄鍋)。 レシピ・作り方

大根葉のふりかけ(鉄鍋)。
  • 約10分
  • 100円以下
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大根の葉を保存しながら美味しくいただける。

材料(1~2人分)

  • 葉つき大根 1本
  • 醤油(だしの素少々) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 葉付き大根が届いたらすぐに葉を切り落とす。(本体はもちろん大根おろし)

    軽く洗ってみじん切り。
  2. 2 油なしで水分を飛ばしながら炒め、、 醤油(ダシの元少々)を大匙 x1 投入、、塩コショウを適当に、さらに水分を飛ばしていく。。
  3. 3 ごま油を大匙 x1 投入、、カラカラになった時点で終了。

きっかけ

大根の葉がしなびる前においしく保存できないかと。

おいしくなるコツ

水分が残るとあまり美味しくない、、焦げるギリギリのところまで水分を飛ばそう。

  • レシピID:1600002147
  • 公開日:2011/05/05
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その他の乾物
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ふりかけ
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