レモンと酒粕のグラニテ レシピ・作り方

レモンと酒粕のグラニテ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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食後をデザートを「シメ」る、濃い目の味になっています。最後に加えた洋酒(グランマルニエ)がきいています。酒粕はアミノ酸がたっぷり、美肌作りに嬉しい食材です。

材料(4人分)

  • レモン 1個
  • 酒粕 40g
  • 大さじ1+185cc
  • 砂糖 大さじ1+40g
  • グランマルニエ 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕はちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで30秒弱加熱。
    砂糖大さじ1を加えスプーンの背などでなじませるように混ぜる。
    水大さじ1も加え、同様に混ぜておく。
  2. 2 レモンは皮をブラシ等でよく洗って半分に切り、果汁を絞る。盛り付けにレモンを使う場合は、中身をこそげとっておく。
    皮の両端は切り落とし、白い部分を除いて千切りにしておく。
  3. 3 鍋に水・千切りのレモンの皮・砂糖を入れて煮立てる。1を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 漉し器を通してスレンレス製または琺瑯製のボウルやバットに注ぐ。
  5. 5 漉し器を通してレモン汁も注ぎ入れ、混ぜる。
  6. 6 グランマルニエも加えて混ぜる(お子さん向けにはなくても可)。
  7. 7 冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜる。
  8. 8 冷やしておいたガラスの器や、レモンの皮で作った器に盛りつけてできあがり。あれば、ミントの葉を飾っても。

きっかけ

レモンのモニターになったときに考えました。酒粕と合わせて、ヘルシーな冷たいデザート、グラニテに♪

おいしくなるコツ

●レモン1個分の果汁をたっぷりと使って、爽やかな氷菓子を作ってみました。 酒粕で風味とクリーミーさをプラス。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200903240000/にも詳細ありです。

  • レシピID:1600002059
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
おかずの星2011 グラニータ 氷菓子 グラニテ
料理名
レモンと酒粕のグラニテ
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