かすべ(エイヒレ)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。 -
2
●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
しょうがは薄切りにする。
アルミホイルで落し蓋を作っておく。 -
3
小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
沸騰したらかすべを入れる。 -
4
再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
15分くらい煮る。 - 5 できあがり~♪
- 6 これが、かすべ。厚みがあるものがおいしいです。
きっかけ
美味しそうなカスベ(エイのヒレ)を見つけたので、鮫と同じようなイメージで煮てみました。
おいしくなるコツ
●生臭みを取るために、熱湯を回しかけるといいです。煮崩れもしにくいような気がします。
- レシピID:1600002057
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カスベの煮付け
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